Cucinare con la lavastoviglie è un nuovo modo di cuocere a bassa temperatura sfruttando il calore dell’acqua di lavaggio mentre si lavano piatti e stoviglie sporchi. Il vapore che si sviluppa dentro la lavastoviglie mentre è in funzione è simile a quello che si sprigiona durante la cottura a vapore, quindi perché non sfruttarlo per cuocere?
È sufficiente scegliere il contenitore più adatto e gli ingredienti da cuocere in base al lavaggio che si sta per fare. Questa tecnica di cottura è facile, alla portata di chiunque abbia una lavastoviglie, e ha numerosi benefici. Occorre solo rispettare alcune regole per avere il massimo beneficio e nessun rischio: igiene e pulizia, contenitori appropriati, qualità delle materie prime, corretta conservazione, organizzazione.

Dieci benefici
Cucinare con questa particolare e innovativa tecnica ha almeno dieci benefici.

Ambiente: si cuoce senza consumare acqua ed energia (risparmio anche superiore al 20% se si utilizza la lavastoviglie per cuocere mentre si lavano i piatti, almeno tre volte a settimana).

Salute: gli alimenti cotti a bassa temperatura conservano meglio le proprietà nutritive rispetto a quelli cotti in modo tradizionale.

Dieta: si può cuocere senza grassi riducendo l’apporto calorico senza penalizzare il gusto.

Risparmio: si ha massima resa anche da tagli meno nobili e si cuoce a costo zero.

Gusto: le proprietà organolettiche dei cibi sono esaltate al massimo.

Tempo libero: mentre la lavastoviglie lava e cuoce si è liberi di fare ciò che si vuole, non ci sono pentole a cui badare.

Cottura a bassa temperatura: consistenze e gusto incomparabili e difficilmente ottenibili con le cotture tradizionali.

Nessun odore né caldo in cucina: gli alimenti cuociono sigillati ermeticamente nei vasetti o nei sacchetti per la cottura sottovuoto. La cucina rimane così fresca a priva di odori.

Facilità e velocità nella preparazione: cucinare con questa tecnica è veramente alla portata di tutti, basta chiudere gli ingredienti ermeticamente e riporli in lavastoviglie.

Programmazione dei pasti: per sfruttare al massimo i benefici della lavastoviglie è importante programmare lavaggi e pasti. In questo modo al ritorno a casa si potrà trovare la cena già pronta o, al mattino, ci si potrà svegliare con la colazione già preparata.

Il testo è tratto dal best seller Ecocucina (Gribaudo) della biologa e divugatrice scientifica Lisa Casali
Il testo è tratto dal best seller Ecocucina (Gribaudo) della biologa e divugatrice scientifica Lisa Casali

Il testo è tratto dal best seller Ecocucina (Gribaudo) della biologa e divugatrice scientifica Lisa Casali

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I programmi per cuocere dentro l’elettrodomestico
 

Cicli di lavaggio

Eco

Normale/
automatico
Intensivo
Durata

2 h e 30’-

3 h

1 h e 30’-2 h e 45’

circa 2 h

e 30’

Temperatura media50-55 °C55-70 °C65-75 °C
Consumi di acqua10-18 l9-22 l14-25 l
Consumi di energia1-1,3 Kwh0,90-1,7 Kwh1,3-1,7 Kwh

 

Due ricette da preparare con la lavastoglie
Mousse di centrifugato di pera con scaglie di cioccolato bianco
Carpaccio di gambi di asparagi, citronette ed erbe aromatiche