A rendere la zucca un alimento prezioso è il contenuto di vitamina A o, più precisamente, del più importante precursore di tale vitamina, il betacarotene. La vitamina non è presente negli alimenti di origine vegetale, ma solo nelle fonti animali. Il nostro organismo, però, è in grado di trasformare alcuni carotenoidi, tra cui il betacarotene, in vitamina A, che svolge importantissime funzioni nell’organismo, a partire dal corretto processo di visione e dal normale sviluppo e differenziazione dei tessuti.
Oltretutto, il betacarotene, responsabile del colore arancione dell’ortaggio, di per sé ha capacità antiossidanti, cioè è in grado di contrastare la formazione di radicali liberi, che in eccesso danneggiano le strutture biologiche delle cellule.

Ricette salutari

Crema di zucca al profumo di cannella

Crema di zucca al profumo di cannella
Crema di zucca al profumo di cannella

L’ortaggio intagliato è il simbolo di Halloween, la celebrazione tipica del mondo anglofono ma ormai festeggiata anche in Italia: cade il 31 ottobre, la vigilia della festa cristiana di Ognissanti.
La zucca è considerata di stagione da agosto a dicembre.

Valori nutrizionali
(per 100 grammi di parte edibile)
La zucca ha appena 19 chilocalorie per 100 grammi di parte edibile, per la scarsa presenza di lipidi e proteine e il limitato apporto di carboidrati. L’acqua è pari al 94,6% del totale.
•  Energia: 19 kcal
•  Acqua: 94,6 g
•  Zuccheri solubili: 2,5 g
•  Carboidrati disponibili: 3,5 g
•  Fibra totale: 0,5 g
•  Proteine: 1,1 g
•  Lipidi: 0,1 g

I minerali
I minerali maggiormente rappresentati nella zucca sono:
• potassio (202 milligrammi)
• ferro (0,9 milligrammi)
• fosforo (40 milligrammi)

La cottura top
La biodisponibilità del betacarotene aumenta con la cottura. Quindi va benissimo come da prassi cucinare la zucca. L’olio extravergine d’oliva è un condimento perfetto, perché i carotenoidi sono liposolubili: necessitano cioè di molecole di grasso per essere assorbiti dall’organismo.

Ricette salutari

Purè di zucca con riso integrale

Purè di zucca con riso integrale
Purè di zucca con riso integrale

Il record
La zucca è seconda solo alle carote per quantità di betacarotene. Le maggiori concentrazioni del fitocomposto si ritrovano nella frutta e verdura dal colore giallo-arancione, ma anche nelle verdure verdi a foglia come la rucola, nonostante il colore venga camuffato dal verde della clorofilla.

Le due specie
La zucca è un ortaggio che fa parte della famiglia delle Cucurbitacee. Il nome del vegetale è utilizzato comunemente per identificare diverse specie, ma le più note sono:
Cucurbita maxima, dalla classica forma rotondeggiante, con buccia di varie colorazioni e polpa gialla;
Cucurbita moschata, con un frutto allungato o cilindrico e una polpa compatta che può assumere una colorazione gialla o arancione.