Tempo di preparazione 15 minuti (+ 30 minuti in frigo)


Ingredienti per 4 persone
• 60 g di cioccolato fondente al 70%
• 20 fragole
• granella di pistacchio


Preparazione
• Lavare le fragole, mantenendo il loro picciolo verde.
• Fondere il cioccolato a bagnomaria sul fornello. Porre i pezzi della tavoletta in una ciotola di alluminio (la bastardella) o in un pentolino alto con il fondo curvo (in modo che il cucchiaio arrivi da ogni parte).
• Inserire il recipiente dentro un tegame con acqua, accertandovi che il fondo sfiori appena il liquido. L’acqua per sciogliere il cioccolato dev’essere tiepida, non calda e soprattutto mai bollente.
• Immergere, se serve con l’aiuto di uno stecchino lungo, circa metà dei frutti interi nel cioccolato fuso e poi passare la loro punta in un piatto contenente la granella di pistacchi.
• Riporre in frigorifero su un piatto da portata, da guarnire con altra granella di pistacchi.

Mangiare sano

Una porzione di fragole soddisfa il fabbisogno di vitamina C

Una porzione di fragole soddisfa il fabbisogno di vitamina C
Una porzione di fragole soddisfa il fabbisogno di vitamina C


Suggerimento per un dolce smart
Questo è un dessert delizioso, semplice e sano. È formato da tre ingredienti che hanno la capacità di proteggere l’apparato cardiovascolare: fragole, cioccolato nero e pistacchi. Un team di ricercatori inglesi ha analizzato gli studi più importanti sul cioccolato, arrivando alla conclusione che un consumo regolare di cioccolato fondente (al 70%) è in grado di abbassare la pressione, regolare i livelli di colesterolo, migliorare l’elasticità dei vasi sanguigni e la fluidità del sangue. Effetti analoghi si hanno con le fragole, colorate di rosso dalle antocianine, molecole dalla capacità antiossidante. Anche i grassi buoni del pistacchio proteggono l’apparato cardiovascolare.

La ricetta è tratta dal libro Le ricette Smartfood (Rizzoli), scritto da Eliana Liotta con Lucilla Titta e con il bollino scientifico del team Smart­food dello Ieo.

Ricette salutari

Pasta integrale con ceci e asparagi

Pasta integrale con ceci e asparagi
Pasta integrale con ceci e asparagi