Ingredienti per 4 persone
• 250 g di pasta per lasagne integrale
• 1 kg di castagne
• 800 g di radicchio
• 500 ml di latte vaccino (in alternativa, bevanda vegetale a base di soia)
• 125 g di mozzarella
• 80 g di scalogno
• 30 ml di vino bianco
• Olio extravergine d’oliva
• Sale
• Pepe
• Noce moscata


Preparazione
• Ponete le castagne in una pentola, ricopritele con acqua e fatele bollire per circa 40 minuti.
• Nel frattempo sfogliate il radicchio, rimuovete la parte più dura del gambo, lavatelo e tagliate le foglie a listarelle di circa 1 centimetro. Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, poi fatelo appassire in una padella con un filo di olio extravergine di oliva per 10 minuti. Unite il radicchio allo scalogno, aggiungete sale e pepe, poi sfumate con del vino bianco e proseguite la cottura per pochi minuti.
• Una volta passati 40 minuti scolate le castagne, sbucciatele e frullatele.
• Mettete il latte in una pentola, aggiungete sale e noce moscata e portatelo a ebollizione, a questo punto unite le castagne frullate e proseguite la cottura per 6-7 minuti continuando a mescolare, finché la crema non si sarà addensata.
• Tagliate in piccoli pezzetti la mozzarella.
• Prendete una teglia 20x30 cm, spalmate sul fondo la crema di castagne e posizionateci sopra le prime sfoglie di pasta integrale.
• Spalmate la crema di castagne sulle sfoglie e aggiungeteci del radicchio e un po’ di mozzarella, a questo punto posizionate altre sfoglie e ripetete il processo fino ad arrivare all’ultimo strato, che andrà anch’esso condito.
• Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 220 °C per 20 minuti. Sfornate le lasagne e servitele.

Mangiare sano

Le lasagne salutari per il pranzo di Natale

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Il suggerimento smart
Queste lasagne integrali rappresentano un piatto unico, adatto per le giornate di festa, in quanto ci sono carboidrati forniti dalla pasta e dalle castagne, proteine fornite dal latte, dalla mozzarella, in più c’è anche una buona quantità di verdura grazie al radicchio. La pasta integrale, il radicchio e le castagne sono fonte di fibra.

La ricetta è a cura di Lucilla Titta, responsabile del team Smartfood dello Ieo-Istituto europeo di oncologia