Ingredienti per 1 persona
• 1 formella di frumento integrale
• 125 g di yogurt bianco
• 2 albicocche mature
• ½ cucchiaino di miele
• 10 g di granella di pistacchi non salati


Preparazione
• Tagliare le albicocche in piccoli pezzetti e disporle in un tegame antiaderente per circa 5 minuti fino a ottenere un composto abbastanza denso.
• Prendere un coppapasta, sistemarlo all’interno di un piatto e versare all’interno la purea di albicocche.
• Sbriciolare la formella di frumento integrale e dividere in due parti.
• Decentrare il coppapasta e posizionare al suo interno metà formella di frumento integrale, versare sopra lo yogurt con il miele e la restante parte di formella.
• Lasciare riposare in frigo tutta la notte.
• La mattina seguente decorare con la granella di pistacchi e qualche fogliolina di valeriana.

Le proprietà
In questa ricetta, facilitano l’assorbimento di beta-carotene la cottura, che aumenta la biodisponibilità del fitocomposto, e i grassi del pistacchio, perché il betacarotene è liposolubile (ha bisogno di grasso per essere assorbito).

Il suggerimento smart
Questo delizioso sandwich è stato pensato per la colazione del mattino. Si prepara alla sera e si sfrutta l’intera notte per il riposo. Ci si può sbizzarrire con vari abbinamenti seguendo preferenze o secondo la stagionalità variando il tipo di frutta a guscio (mandorle, nocciole...) o la tipologia di frutta fresca eventualmente mescolando a piacimento frutti diversi (frutti di bosco con banana, pesche e albicocche...).

Ricetta a cura di Annamaria Virone, studentessa, approvata dal team Smartfood dello Ieo-Istituto europeo di oncologia