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Basket with Perlina eggplants, a natural crossbreed cultivated in Sicily, South Italy.
Difficoltà: bassa. Preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 2 persone
• 300 g di melanzane varietà perlina
• 300 g di pomodori varietà pomilio
• 160 g di spaghetti integrali
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 spicchio d’aglio
• Origano q.b.
• Sale q.b.
Preparazione
• Pulire, lavare le melanzane e tagliarle a rondelle spesse circa 1 cm.
• Sbollentare brevemente i pomodori e passarli al passaverdura.
• Mettere in un tegame le melanzane con uno spicchio d’aglio, due cucchiai di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, coprire e cuocere per 15 minuti circa. Al termine della cottura eliminare l’aglio.
• Nel frattempo, cuocere a parte la passata di pomodoro.
• Unire le melanzane alla passata di pomodoro e aggiungere una presa di origano.
• Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente e saltarli nella salsa preparata in precedenza.
Il suggerimento smart
Questo primo piatto con i profumi del Mediterraneo può essere abbinato a un secondo a base di uova, legumi, carne o pesce per completare il pasto con una fonte proteica. Altra idea: si potranno aggiungere ricotta o mozzarella in padella, a fuoco spento, mantecando e amalgamando prima di servire.
È possibile sostituire la pasta con il riso per rendere la ricetta adatta anche alle persone con celiachia.
La ricetta, approvata dalle nutrizioniste del team Smartfood dello Ieo, è della biologa Erica Repaci.