Ingredienti per 6/8 persone
• 300 g di fagioli cannellini cotti (130 g di fagioli cannellini crudi)
• 100 g di zucchero
• 80 g di uvetta sultanina
• 3 uova
• 2 mandarini o 1 arancia
• 30 g di pangrattato integrale o farina integrale
• 32 g di lievito madre


Preparazione
• Mettete in ammollo i fagioli cannellini secchi per almeno 12 ore, scolateli e fateli cuocere per circa un’ora (se usate una pentola a pressione, saranno sufficienti 20 minuti). Scolateli e fateli raffreddare. Frullateli fino a ottenere una purea.
• Mettete l’uvetta in acqua tiepida onde reidratarla per circa 15 minuti.
• Montate gli albumi a neve e teneteli da parte.
• In un contenitore capiente unite i tuorli, lo zucchero e mescolate.
• Grattugiate la buccia dei mandarini o dell’arancia e spremetene il succo. A uova e zucchero aggiungete il succo dell’agrume, le scorze della sua buccia, la crema di fagioli, le uvette (strizzate dall’acqua), il pangrattato o la farina e il lievito.
• Amalgamate tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Infine, unite gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente facendo attenzione a non far smontare gli albumi.
• Trasferite l’impasto in una tortiera da 24 centimetri e infornate con il forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.


Valori nutrizionali per 1 porzione
• Energia: 210 Kcal
• Proteine: 7,0 g
• Lipidi: 2,7 g
• Carboidrati totali: 40,1 g
• Fibra totale: 6,7 g

Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.