La pasta madre, o lievito madre, o pasta acida, è un ingrediente chiave di impasti con proprietà salutari e si può fare in casa facilmente.
Ecco la ricetta.
• Unire in una ciotola 200 g di farina, meglio se integrale o tipo 1, con 100 ml d’acqua a temperatura ambiente fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
• Per accelerare la fermentazione, aggiungere un cucchiaino di miele o di yogurt.
• Formare una pallina e inserirla in un contenitore di vetro leggermente infarinato. Coprire il contenitore con un canovaccio pulito e lasciare riposare a 22-26 °C per 48 ore.
• Dopo due giorni, controllare l’impasto e, se si sono formate bollicine e l’odore è leggermente acido, il processo di fermentazione è iniziato.
• Eliminare la crosta superficiale e pesare l’impasto.
• Aggiungere la stessa quantità di farina e la metà di acqua (se l’impasto pesa 200 g, aggiungere 200 g di farina e 100 ml d’acqua) e impastare.
• Riporre nel contenitore e lasciare fermentare per altre 24 ore.
• Ogni 24 o 48 ore rinfrescare aggiungendo farina e acqua come nel primo rinfresco per circa 10-14 giorni, finché il lievito non raddoppierà il volume dopo circa 4-6 ore dopo il rinfresco.
• Il lievito sarà pronto quando avrà un profumo leggermente acidulo, non troppo pungente. Conservarlo in frigo e rinfrescarlo.

Mangiare sano

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Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.