Ingredienti per 4 persone
• 4 filetti di orata freschi (circa 600 g)
• 1 arancia
• 2 scalogni
• 30 g di farina integrale macinata fine
• 15 ml di vino bianco
• 1 cucchiaio di aneto
• 40 g di olio extravergine d’oliva
• Sale


Preparazione
• Sfilettate l’orata eliminando le interiora e le spine, sciacquatela brevemente sotto l’acqua corrente e tamponatela con un foglio di carta da cucina.
• Spolverate con la farina un piatto piano e panate entrambi i lati dei filetti di orata.
• Pelate un’arancia con l’aiuto di un pela­­patate badando a che l’albedo (la parte bianca che si trova tra la buccia e la polpa) rimanga attaccato alla polpa. Spremete la polpa dell’arancia con lo spremiagrumi e tenete da parte il succo. Con un coltello affilato tagliate la buccia dell’arancia a strisce sottili.
• In una padella antiaderente versate l’olio e lo scalogno pulito e tagliato a rondelle; appena inizia ad appassire, aggiungete le scorze dell’arancia e i filetti di orata adagiandoli nella padella con la parte senza pelle verso l’alto.
• Unite il vino bianco e il succo d’arancia, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio, e fate cuocere a fuoco basso.
• Quando la polpa sarà diventata bianca, girate il filetto di orata e proseguite la cottura per circa due minuti, sempre con il coperchio, quindi toglietelo, girate nuovamente i filetti in modo che la parte con la pelle sia a contatto con la padella, e alzate la fiamma. Basterà meno di un minuto perché il sughetto diventi cremoso. Servite il piatto caldo.

Mangiare sano

Otto piatti delle feste che uniscono gusto e salute

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Valori nutrizionali per 1 porzione
• Energia: 325 kcal
• Proteine: 32,8 g
• Lipidi: 16 g
• Carboidrati totali: 13,3 g
• Fibra totale: 1,9 g

Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.