PHOTO
Tempo di preparazione: 45 minuti
Ingredienti per 3 porzioni
• 300 g di filetti o medaglioni di merluzzo certificato Msc
• 150 g di farina (a scelta tra integrale o di avena, oppure metà integrale e metà 0)
• 1 cucchiaino di fish spice (una miscela di spezie di curry, coriandolo, cumino, sale, cipolla, aglio e menta)
• 1 cucchiaino di paprika
• ½ cucchiaino di curcuma
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 6 mini tortillas integrali
Per l’insalata di cavolo
• 150 g di cavolo cappuccio tagliato molto sottile
• 150 g di carote tritate
• 150 g di cavolo viola tagliato molto sottile
• 1 manciata di coriandolo (facoltativo)
Condimento per l’insalata
• 150 g di yogurt greco o kefir
• 1 cucchiaio di salsa di soia a ridotto contenuto di sale
• 3 spicchi di aglio o cipollotti
Preparazione
• Tagliare i filetti di merluzzo certificato Msc in pezzi grandi quanto un boccone.
• In una ciotola, mescolare la farina con le spezie per il pesce, la curcuma e la paprika. Aggiungere i bocconi di pesce nel composto di farina, scuotendo via l’eccesso.
• Scaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva in una padella larga. Aggiungere i pezzi di merluzzo e cuocere per circa 5 minuti, girandoli a metà cottura finché non diventano dorati. Scolare su carta assorbente.
• Preparare l’insalata: tritare finemente i due tipi di cavolo usando una mandolina, un robot da cucina o facendo delle fettine sottili con un coltello, poi grattugiare le carote sul lato più grande di una grattugia a scatola.
• In una ciotola, sbattere lo yogurt, la salsa di soia e l’aglio o i cipollotti tritati finemente. Aggiungere il condimento al mix di insalata di cavolo cappuccio e carote, e mescolare per amalgamare.
• Disporre le mini-tortillas su un tagliere. Distribuire il mix di insalata condita su ciascuna e aggiungere i pezzetti di pesce. Piegare a metà. Prima di servire, è possibile tostare la tortilla in una padella calda e asciutta per renderla più croccante.
Consiglio dello chef
Le tortillas possono essere sostituite con una tortilla a base di spinaci o barbabietole. Per un ulteriore tocco di originalità, aggiungere avocado a fette e una spolverata di semi di sesamo.
Lo sapevi che…
Questa ricetta rappresenta un ottimo e sfizioso esempio di piatto unico: ci sono cereali integrali, proteine salutari e verdure. La presenza di spezie e aromi consente di ridurre notevolmente il sale, ingrediente da limitare il più possibile per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.


Questa ricetta è ispirata a un piatto della chef Naledi Toona, adattato per rispettare le linee guida del programma Smartfood-Ieo, ed è tratta dal ricettario gratuito Buono per te, buono per l’oceano, promosso in collaborazione con Smartfood dall’organizzazione non profit Msc (Marine Stewardship Council), che protegge la salute degli oceani attraverso un programma per la pesca sostenibile.