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Home page>Alimentazione>Mangiare sano>La nuova piramide alimen...

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Mangiare sano
La nuova piramide alimentare della dieta mediterranea

Il modello proposto dalla Società italiana di nutrizione umana tiene conto dei principi dell’alimentazione sana dettatati dall’Oms, ma anche di stili di vita e sostenibilità, spiega la presidente della Sinu Anna Tagliabue a Lo spazio di BenEssere, programma condotto da Agnese Pellegrini su Telenova.

Mangiare sano

Dolci meno dolci: buoni per l’umore, buoni per la salute

Ecco sei suggerimenti di Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea, per preparare a casa torte e budini con una quantità inferiore di zuccheri e con l’impasto a base di farine non raffinate. Semplici trucchi per non rinunciare durante le feste ad alimenti che ci fanno sentire più felici

Stefania Ruggeri, nutrizionista
4 dicembre 2025
Dolci meno dolci: buoni per l’umore, buoni per la salute
Dolci meno dolci: buoni per l’umore, buoni per la salute
Mangiare sano

Tanta verdura, frutta e legumi per contrastare l’obesità infantile

«Nella maggior parte dei casi il sovrappeso nei bambini è riconducibile a uno stile di vita scorretto», spiega l’endocrinologo Danilo Fintini dell’ospedale pediatrico Bambino Gesù di Roma. Il 10,9% dei piccoli italiani non fa colazione, il 66,9% mangia merende troppo abbondanti. La guida per i genitori

Elisa Buson
28 novembre 2025
Tanta verdura, frutta e legumi per contrastare l’obesità infantile
Tanta verdura, frutta e legumi per contrastare l’obesità infantile
Mangiare sano

Gli 11 ingredienti alleati di denti e gengive

Dalla vitamina C alle fibre: ecco i consigli per un’alimentazione che protegge il sorriso, a cura dell’odontoiatra Gabriele Rossini, docente all’Università di Torino

Agnese Pellegrini
24 novembre 2025
Gli 11 ingredienti alleati di denti e gengive
Gli 11 ingredienti alleati di denti e gengive
Mangiare sano

Con due kiwi copri il tuo fabbisogno quotidiano di vitamina C

I frutti dalla polpa verde o gialla sono un forziere di sostanze che aiutano il sistema immunitario a difendere l’organismo dai malanni invernali, spiegano le nutrizioniste del team Smartfood dello Ieo-Istituto europeo di oncologia

Team Smartfood - Ieo
24 novembre 2025
Con due kiwi copri il tuo fabbisogno quotidiano di vitamina C
Con due kiwi copri il tuo fabbisogno quotidiano di vitamina C
Mangiare sano

Marco Bianchi: «In cucina riscopriamo la genuinità della natura»

Il food mentor della Fondazione Umberto Veronesi e conduttore tv racconta come ha deciso di rivoluzionare la propria vita, passando parte della settimana in campagna, tra asini e pecore. E svela le ricette dei piatti che serve nella sua cascina sulle colline piacentine

Marco Maroni
13 novembre 2025
Marco Bianchi: «In cucina riscopriamo la genuinità della natura»
Marco Bianchi: «In cucina riscopriamo la genuinità della natura»
Mangiare sano

Cachi: un arancio che potenzia la vista

Il frutto di stagione in autunno deve il suo magnifico colore al betacarotene, un carotenoide che il nostro organismo trasforma in vitamina A: il micronutriente è protettivo per gli occhi, le ossa, la pelle e il sistema immunitario, spiegano le nutrizioniste del team Smartfood dello Ieo

Team Smartfood - Ieo
11 novembre 2025
Cachi: un arancio che potenzia la vista
Cachi: un arancio che potenzia la vista
Mangiare sano

Gli ingredienti ideali per le nostre difese

I cibi che sostengono il sistema immunitario e lo aiutano a combattere in questa stagione contro i virus di raffreddore e influenza illustrati da Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione)

Stefania Ruggeri, nutrizionista
6 novembre 2025
Gli ingredienti ideali per le nostre difese
Gli ingredienti ideali per le nostre difese
Mangiare sano

Barbabietola: i pigmenti che la tingono di rosso proteggono il cuore

La radice possiede le betalaine, composti che riducono l’effetto ossidativo dei radicali liberi sui lipidi e abbassano la pressione sanguigna

Team Smartfood - Ieo
3 novembre 2025
Barbabietola: i pigmenti che la tingono di rosso proteggono il cuore
Barbabietola: i pigmenti che la tingono di rosso proteggono il cuore
Mangiare sano

La zucca e le sue proprietà antiossidanti

Il betacarotene, responsabile del colore arancione, ha la capacità di combattere l’eccesso di radicali liberi, che possono danneggiare le cellule. Il fitocomposto viene trasformato dal nostro corpo in vitamina A, che protegge la vista, la pelle e le ossa, spiegano le nutrizioniste del team Smartfood dello Ieo

Team Smartfood - Ieo
9 ottobre 2025
La zucca e le sue proprietà antiossidanti
La zucca e le sue proprietà antiossidanti
Mangiare sano

Anna Tagliabue: «Più legumi e meno carne rossa per la salute e per il pianeta»

La presidente della Società italiana di nutrizione umana illustra la nuova piramide alimentare che rappresenta la dieta mediterranea: si privilegiano le proteine vegetali a scapito di quelle animali

Agnese Pellegrini
6 ottobre 2025
Anna Tagliabue: «Più legumi e meno carne rossa per la salute e per il pianeta»
Anna Tagliabue: «Più legumi e meno carne rossa per la salute e per il pianeta»

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