PHOTO
Roberto Tronconi
Ingredienti per 4 persone
• 800 g di broccoli crudi (cotti al vapore 640 g)
• 1 arancia
• 30 g di olio evo
• Sale
• 2 spicchi di aglio
Preparazione
• Per cuocere in maniera omogenea al vapore il broccolo senza sprechi, separate con un coltello affilato il gambo e le foglie dalle cimette dei broccoli. Pulite quindi il gambo, togliendo la parte esterna più fibrosa e riducetelo a dadini di circa tre centimetri.
• Fate cuocere al vapore per circa 15-20 minuti.
• Private l’arancia della sua scorza, evitando tuttavia di arrivare all’albedo (la parte bianca spugnosa che si trova tra la buccia e la polpa), riducetela a striscioline sottili e tenetela da parte.
• In una padella antiaderente, mettete gli spicchi di aglio sbucciati e tagliati in due parti, l’olio e le scorze dell’arancia. Rosolate fin quando sentirete il profumo dell’arancia e la scorza si sarà dorata.
• Abbassate il fuoco, unite i broccoli, aggiustate di sale, rimestate.
• Spegnete la fiamma e infine bagnate i broccoli con il succo di un’arancia poco prima di servire.
Valori nutrizionali per persona
• Energia: 148 Kcal
• Proteine: 6,3 g
• Lipidi: 8,4 g
• Carboidrati totali: 9,1 g
• Fibra totale: 13,6 g
Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.