Tempo di preparazione 20 minuti (+ almeno 30 minuti in frigo)


Ingredienti per 4 persone
Per il gazpacho
• 1⁄2 kg di pomodori freschi
• 1⁄2 cipolla rossa
• 1 peperone rosso
• 1⁄2 cetriolo
• 3⁄4 di anguria
• 2 foglioline di menta fresca
• 40 g di mandorle pelate
• 1 pizzico di polvere di cumino
• 2 cucchiai di aceto di vino rosso
• 4 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
• 1 pizzico di sale
Per le crudités
• 2 carote
• 2 coste di sedano
• 1 cetriolo
• 1⁄2 peperone rosso
• 1⁄2 peperone giallo
• 1⁄2 peperone verde


Preparazione
• Mondate e lavate tutte le verdure per il gazpacho e pelate la cipolla rossa.
• Sbollentate i pomodori, quindi spellateli e privateli dei semi. Via i semi e le parti bianche anche dal peperone, via i semi neri e la buccia dall'anguria.
• Riducete tutto a pezzi, anche il cetriolo, che avrete sbucciato parzialmente, eliminando circa la metà della buccia.
• Frullate gli ingredienti con mandorle, cumino, aceto e poco sale, fino a ottenere una consistenza cremosa, non troppo liquida.
• Riponete in frigorifero almeno per mezz'ora, comunque fino al momento di servire.
• Mentre il composto si raffredda, lavate le altre verdure e tagliatele a bastoncino. Trasferite il gazpacho in 4 bicchieri guarnendo ognuno con un cucchiaino di olio extravergine d'oliva al centro, qualche fogliolina di menta e le crudités.

Mangiare sano

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Il suggerimento smart
Il gazpacho, piatto spagnolo tipico, è una zuppa fredda a base di vegetali crudi. In questa ricetta estiva si sommano i benefici della vitamina C, posseduta dai peperoni crudi, e del licopene, che pigmenta pomodori e anguria. La preparazione, freschissima, risolve circa metà del pasto, che dovrebbe essere formata da verdura e una porzione di frutta. Per completare il pranzo o la cena, una quota di carboidrati complessi attraverso un primo o del pane e una quota proteica con un secondo piatto.

Ricette salutari

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La ricetta è tratta dal libro Le ricette Smartfood (Rizzoli, 2016), scritto da Eliana Liotta con Lucilla Titta e con il bollino scientifico del team Smartfood dello Ieo-Istituto europeo di oncologia di Milano.