Ingredienti per 4 persone
• 8 fogli di lasagne (circa 250 g)
• 400 g di radicchio
• 1 cucchiaino di aneto
• 40 g di olio extravergine d’oliva
• 40 g di patate
• 125 g di parmigiano
• 100 g di fontina
• Sale


Per la besciamella
1 l di latte intero, 100 g di farina integrale

100 g di burro chiarificato, sale, noce moscata


Preparazione
• Iniziate dalla besciamella: in un tegamino fate sciogliere il burro a fuoco medio-basso, incorporate poco per volta la farina setacciata e rimestate con la frusta; in pochi minuti otterrete una crema, abbassate il fuoco e aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con la frusta in senso orario (badate che la crema non si attacchi al pentolino); aggiungete a filo altro latte solo quando il latte si è incorporato perfettamente. Quando gli ingredienti si saranno trasformati in una crema, aggiungete il sale, la noce moscata, e fate raffreddare.
• Lessate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate. Tagliate in due il radicchio, eliminate il torsolo e tagliate finemente al coltello le foglie; sciacquate l’ortaggio sotto acqua corrente tiepida e, senza asciugarlo, trasferitelo in una padella antiaderente; aggiungete pochissimo olio, un pizzico di sale, l’ane­­to, e fatelo appassire a fuoco medio.
• Tagliate la fontina a dadini. In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti: radicchio, patate, ¾ della besciamella, fontina e rimescolate.
• Sporcate il fondo della teglia da forno con un cucchiaio di besciamella, adagiate il foglio di pasta e copritelo con uno strato di almeno 1 cm di ripieno; stendete un altro foglio di pasta e un altro strato di ripieno; ripetete l’operazione tre volte. Il ripieno per l’ultimo strato dovrà essere più cremoso rispetto ai precedenti: per ottenerlo, aggiungete la besciamella avanzata. Dovete coprire l’intero foglio di pasta, compresi gli angoli, per evitare che si secchino troppo i bordi. Ricoprite con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno a 180 °C per circa 30 minuti.

Mangiare sano

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Valori nutrizionali per 1 porzione
• Energia: 976 kcal
• Proteine: 37,8 g
• Lipidi: 57,5 g
• Carboidrati totali: 81,8 g
• Fibra totale: 7,3 g

Ricette salutari

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Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.