Ingredienti per 4 persone
• 320 g di riso Carnaroli
• 1 mazzetto di cime di rapa
• 150 g di yogurt magro bianco senza zuccheri aggiunti
• 60 ml di olio extravergine d’oliva
• 60 g di pecorino
• 1 spicchio d’aglio
• 80 g di formaggio caprino fresco
• Sale


Preparazione
• Per iniziare, fate cuocere il riso per il risotto in un brodo leggero realizzato semplicemente con acqua, un pizzico di sale e i gambi delle cime di rapa; lasciatelo cuocere come fareste di solito per un risotto.
• Nel frattempo sbollentate le foglie delle cime di rapa; una volta pronte, mettetele in un frullatore e frullatele insieme a un pochino di acqua, un filo d’olio e l’aglio.
• Mettete da parte questa crema verde e, verso la fine della cottura del riso, aggiungetela nella padella e proseguite per il tempo mancante; alla fine mantecate con il pecorino grattugiato, altro olio e lo yogurt.
• Per servire, distribuite il risotto nei piatti e aggiungete del formaggio caprino fresco che avrete stemperato con un po’ d’acqua per renderlo più cremoso.
• E qui arriva la parte divertente. Per rendere il piatto ancora più originale potete “giocare” con il caprino come se steste dipingendo un quadro: fate delle gocce, delle strisce, insomma, come più vi piace. Il capolavoro è servito!

La nota del food mentor
Oltre a esaltare piatti come il nostro risotto con il suo sapore unico, il formaggio di capra è un’ottima scelta nutrizionale. Rispetto al latte vaccino, apporta più ferro e calcio, favorendo la sazietà. La sua digeribilità è elevata grazie ai fermenti lattici e alla bassa caseina, e il ridotto contenuto di colesterolo e calorie lo rende un valido alleato anche per chi è a dieta.

La ricetta è tratta dal nuovo libro del food mentor, chef e conduttore tv Marco Bianchi, Mollo tutto e mangio sano, edito da Rizzoli
La ricetta è tratta dal nuovo libro del food mentor, chef e conduttore tv Marco Bianchi, Mollo tutto e mangio sano, edito da Rizzoli

La ricetta è tratta dal nuovo libro del food mentor, chef e conduttore tv Marco Bianchi, Mollo tutto e mangio sano, edito da Rizzoli