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Roberto Tronconi
Ingredienti per 8 persone
• 2 arance
• 50 ml di latte
• 35 g di lievito madre
• 50 g di zucchero
• 20 g d’olio extravergine d’oliva
• 230 g di farina di grano saraceno
• 1 uovo
• 80 g di cioccolato fondente (almeno
al 70%)
Preparazione
• Dividete il tuorlo dall’albume e adagiate l’uno e l’altro in due contenitori differenti; uno più piccolo per l’albume, mentre il secondo dev’essere sufficientemente capiente da poter ospitare, oltre all’albume, anche l’impasto finale della torta.
• Con l’aiuto di una frusta elettrica, montate a neve l’albume e tenetelo da parte. Grattugiate le scorze delle arance e spremetene la polpa.
• Unite la scorza degli agrumi al tuorlo insieme allo zucchero e al lievito e rimestate.
• Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungete il succo delle arance, rimestate nuovamente e aggiungete, poco per volta, la farina setacciata.
• Tagliate il cioccolato fondente al coltello e aggiungetelo all’impasto insieme all’albume montato a neve. Otterrete un impasto morbido e omogeneo. Ungete la teglia e versate l’impasto ottenuto.
• Infornate con il forno caldo a 200 °C per circa 35 minuti.
Valori nutrizionali per 1 porzione
• Energia: 226 Kcal
• Proteine: 6,1 g
• Lipidi: 7,6 g
• Carboidrati totali: 33,7 g
• Fibra totale: 3,6 g
Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.