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Roberto Tronconi
Ingredienti per 8 persone
• 3 mele medie
• 200 g di farina integrale
• 30 g di olio extravergine d’oliva
• 200 ml di yogurt bianco naturale senza zucchero a temperatura ambiente
• 2 uova
• 60 g di zucchero
• 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
• 1 bustina di vanillina
• 1 scorza di un limone non trattato
• 1 cucchiaio di cannella
Preparazione
• Sbucciate metà delle mele, togliete il torsolo e riducetele a dadini di circa 2 centimetri. Lavate l’altra metà delle mele, tagliatele prima in due e poi in quattro, togliete il torsolo, e tagliatele a fettine sottili ottenendo delle mezze lune.
• In un contenitore capiente unite le uova, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Con una frusta, o una frusta elettrica, miscelate fino a ottenere una crema omogenea.
• Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone e rimestate. Unite poco per volta anche la farina, continuando a rimestare.
• Quando tutto si è amalgamato aggiungete le mele sbucciate e ridotte a dadini.
• Versate l’impasto in una tortiera dai bordi alti, disponete a raggiera le fettine di mele e infornate in forno caldo, a 180 °C, per circa 30 minuti.
• Prima di togliere la torta dal forno, il consiglio è di fare la prova dello stecchino. Tirate fuori la torta e infilzatela al centro con lo stecchino: se è pulito la torta è cotta, se è sporco di impasto bisogna infornare di nuovo.
Valori nutrizionali
(per una porzione)
• Energia: 184 kcal
• Proteine: 4,9 g
• Lipidi: 5,1 g
• Carboidrati: 27,9 g
• Fibre: 3,2 g
Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.









