Ingredienti per 4 persone
• 200 g di farina tipo 1
• 40 g di olio extravergine d’oliva
• 1 pizzico di sale
• 2 uova
• 1 carota
• 3 foglie grandi di verza
• ½ cipolla bionda
• 1 sedano
• 100 g di patate
• 15 g di parmigiano


Preparazione
• Per il ripieno, sbucciate le patate e le carote, quindi lessatele; nella stessa acqua sbollentate le foglie di verza per tre minuti dopo aver eliminato il torsolo centrale che avrete inciso con uno spelucchino.
• Prelevate le foglie di verza, asciugatele con un foglio di carta da cucina e tritatele finemente al coltello.
• Una volta cotte le patate e le carote, schiacciatele con lo schiacciapatate per ridurle in purea, aggiungete la verza tritata, il sale, il parmigiano; mescolate, quindi fate raffreddare.
• Nell’acqua utilizzata per lessare le patate e le carote immergete il sedano, la cipolla sbucciata, e il sale; proseguite la bollitura per circa 20 minuti: questo sarà il brodo nel quale cuocere i cappelletti.
• Setacciate 200 g di farina in un contenitore capiente, unite due uova a temperatura ambiente, e una piccola presa di sale; con una forchetta iniziate a mescolare dal centro verso la circonferenza; proseguite a impastare con le mani fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo; coprite il panetto ottenuto con un telo o un piatto e fatelo riposare per circa mezz’ora. Quindi, dividete il panetto in quattro e iniziate a stendere la pasta con il matterello su un tagliere spolverato di farina. Se disponete di una sfogliatrice, inserite la “lingua” di pasta per ricavarne un foglio sottile, altrimenti armatevi di pazienza e fatelo a mano.
• Ottenuto lo spessore adeguato, stendete la pasta sul tagliere e tagliatela in quadrati da 4 cm con un coltello a lama liscia; inumidi­tevi le mani, prelevate una piccola quantità di ripieno e appoggiatelo al centro dei uno dei quadrati.
• Per ottenere la forma del cappelletto, ripiegate su sé stesso un lembo della pasta in modo da formare un triangolo al centro del quale si trovi l’impasto, inumidite i bordi con il dito bagnato per assicurarne l’adesione, e schiacciate leggermente per sigillare i bordi; infine avvolgete il triangolo sul dito mignolo e chiudetelo.
• Appoggiate, senza sovrapporli, i cappelletti su un vassoio infarinato e, se non li consumate subito, conservateli in frigo coperti da uno strofinaccio.
• Dal brodo prelevate il sedano e la cipolla, immergete i cappelletti servendovi di una schiumaiola, e cuoceteli fin quando vengono a galla; pochi minuti saranno sufficienti.
• Se tagliate lo scarto della pasta a piccoli pezzi della forma che preferite, ne ricaverete una squisita pastina da gustare in brodo.

Mangiare sano

Otto piatti delle feste che uniscono gusto e salute

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Valori nutrizionali per 1 porzione
• Energia: 313 kcal
• Proteine: 11,3 g
• Lipidi: 13,9 g
• Carboidrati totali: 38,8 g
• Fibra totale: 2 g

Ricetta elaborata per BenEssere dalla nutrizionista Stefania Ruggeri, prima ricercatrice del Crea (Centro di ricerca alimenti e nutrizione), e dalla youtuber Pamela Montagnini, di Sana veloce vegetariana.